Samstag, 8. Juli 2017

L-Carnitin - Sinnvoll oder sinnfrei ?

Manchmal ist eine chemische Verbindung so zentral für einen Prozess innerhalb des menschlichen Körpers,‭ ‬dass es widersprüchlich erschiene,‭ ‬dass eine Nahrungsergänzung,‭ die sich auf die Menge oder die Funktion derselben auswirkt,‭ etwas anderes tun sollte als unsere körperliche Verfassung zu verbessern.
 
So sind in Bezug auf die Fettreduktion einige Schlüsselmoleküle zu bennen,‭ ‬die bereits erforscht worden sind:‭ ‬etwa wie Ketone,‭ ‬Beta-2 und Beta-3-Agonisten,‭ bestimmte Fettsäuren,‭ ‬Monoacylglycerine und Diacylglycerine sowie verschiedenste Hormone.‭ ‬Allerdings gibt es für den Transportprozess freier Fettsäuren vom Cytosol‭ (‬dem Inneren‭) ‬einer Zelle zu den Mitochondrien,‭ ‬wo die Fettsäuren‭ „‬verbrannt‭" ‬werden,‭ ‬um Energie‭ (‬ATP‭) ‬und Hitze zu erzeugen,‭ nur ‬ein einziges Schlüsselmolekül:‭ ‬
 
L-Carnitin.

L-Carnitin nimmt die freie Fettsäuren entweder aus der Blutbahn oder aus Fettspeichern aus, um sie dann in den aktiven Stoffwechselzellen‭ (‬zum Beispiel in Skelettmuskeln oder dem Herzen‭) ‬und in das Cytosol‭ (‬das‭ „‬Innere‭" ‬der Zelle‭) abzugeben‬.‭ ‬Ohne das L-Carnitin würden die Fettsäuren mehr oder weniger herumstehen oder in Fettspeicher umgewandelt werden.

L-Carnitin kann in vielen Geweben produziert werden,‭ ‬so dass gesunde Menschen tendenziell‭ „‬genug‭" ‬L-Carnitin haben.‭ ‬Wie es die‭ „‬L‭"‬-Form anzeigt,‭ ‬ist Carnitin eine Aminosäure‭; ‬somit ist der Körper in der Lage,‭ ‬in den Nieren,‭ der Leber und im Gehirn,‭ ‬Vorläufer-Aminosäuren CL-Lysin und L-Methionin‭) ‬in L-Carnitin umzuwandeln.‭ ‬Die Produktion‭ im Körper selbst (endogen)‭ ‬kann nur eine begrenzte Menge herstellen. Die primäre Quelle für L-Carnitin stammt‭ ‬vor allem aus Fleisch‭; ‬rotes Fleisch hat dabei die höchste Konzentration,‭ ‬Geflügel und Fisch enthält wesentlich weniger.‭ ‬Veganer sind fast ausschließlich auf die endogene Produktion angewiesen,‭ ‬die‭ ‬90‭ ‬Prozent ihres gesamten L-Carnitin-Haushalts ausmacht.‭ ‬Das klingt ziemlich stark nach der Creatin-Geschichte.‭ ‬Hinzu kommt:‭ ‬wenn die L-Carnitin-Reserven niedrig sind,‭ ‬müssen die Nieren härter arbeiten,‭ ‬um alles,‭ ‬was davon in den Urin fließen würde,‭ zurückzuhalten,‭ ‬damit es nicht ausgeschieden wird.

WARUM SOLLTEN SIE IHRE NAHRUNG MIT L-CARNITIN ERGÄNZEN‭?

Besteht also ein Grund,‭ ‬mit L-Carnitin zu ergänzen, wenn man Fett verlieren will‭?

Zunächst scheint die Antwort‭ „‬Nein‭"‬ zu sein.‭ ‬L-Carnitin hat nicht gerade Furore gemacht als ein herausragendes Produkt auf dem Nahrungsergänzungsmarkt‭; ‬es ist keine verbotene Substanz,‭ ‬und es gibt nicht einmal prominente Konsumenten.‭ ‬Eine große Anzahl von Studien hat zu widersprüchlichen Ergebnissen geführt,‭ ‬von denen viele keine zusätzlichen Vorteile einer L-Carnitin Ergänzung während einer Diätphase aufzeigten.

Bevor Sie L-Carnitin verwerfen,‭ ‬sollten Sie bedenken,‭ inwiefern die Studien unter Bedingungen gearbeitet haben,‭ die möglicherweise für Sport1er oder bestimmte Diäten von Bedeutung sind.‭ ‬Könnte es sich so ähnlich verhalten wie mit Creatin,‭ ‬wo die Zugewinne in Bezug auf die Kraft bei Menschen mit wenig Bewegung weniger spektakulär sind,‭ dass L-Carnitin also eine Steigerung der Fettsäureoxidation oder eine eingeschränkte Aufnahmefähigkeit voraussetzt‭? ‬
 
Gehen die Vorteile über das Versprechen einer effektiveren Fettreduktion hinaus‭?

Fest steht, dass sich L-Carnitin positiv auswirkt,‭ ‬wenn es in Kombination mit bestimmten Wirkstoffen‭ ‬verwendet wurde.‭ Sibutramin,‭ ‬ein Medikament,‭ ‬das nicht mehr im Handel erhältlich ist,‭ ‬war ein wirkungsvolles Präparat zur Gewichtsreduktion mit unterstützenden Effekten für den Stoffwechsel und wirkte außerdem als Appetitzügler‭; ‬seine Struktur hat Ähnlichkeiten mit derjenigen von Amphetamin.‭ ‬In einer mehrjährigen Studie verloren Testpersonen,‭ ‬denen L-Carnitin‭ (‬2‭ ‬Gramm pro Tag‭) ‬zusätzlich zu Sibutramin verabreicht wurde,‭ ‬im Verlauf eines Jahres etwa‭ ‬2‭ ‬Kilo mehr im Vergleich mit denjenigen,‭ ‬denen nur Sibutramin verabreicht wurde.‭ ‬Zusätzlich veränderten sich die Werte der aus Fettzellen gewonnenen Hormone Leptin und Adiponectin‭ (‬auch als Adipokine bezeichnet‭)‬,‭ ‬konsequent im Zuge einer besseren Stoffwechselgesundheit.‭ ‬Eine weitere einjährige Studie verwendete L-Carnitin,‭ ‬diesmal zusammen mit dem‭ (‬mittlerweile freiverkäuflichen‭) ‬Medikament Alli‭ (‬Orlistat‭)‬.‭ ‬Sie ergab nicht nur massiven Fettverlust‭ (‬wiederum fast‭ ‬2‭ ‬Kilo mehr‭)‬,‭ ‬sondern ließ außerdem Anzeichen für eine bessere Insulinsensibilität und eine reduzierte Entzündungsrate erkennen.‭ ‬Orlistat blockiert die Verdauung und Aufnahme von Fetten aus der Nahrung,‭ ‬was möglicherweise die Aufnahme von L-Carnitin aus‭ ‬dem Darm verringert.

Allerdings könnte der Fettverlust auch aus dem Umstand resultieren,‭ ‬dass die verringerte Menge an Kalorien,‭ ‬die unter der Einwirkung des Orlistat aufgenommen wird,‭ ‬den Körper dazu veranlasst,‭ ‬sich mehr auf eingelagertes Fett zu verlassen.‭ ‬Gleichwohl erbrachten diese beiden‭ (‬einjährigen‭) Studien beide die gleichen Ergebnisse.‭ ‬Unterstützt L-Carnitin also den Fettverlust‭? ‬Ja,‭ ‬das kann es,‭ ‬aber es scheint dabei nicht sehr schnell zu wirken und ist möglicherweise von anderen Umständen abhängig,‭ ‬um in diesen Fällen zu maßgeblichen Auswirkungen zu führen...

VORTEILE FÜR‭ ‬DIE GESUNDHEIT

L-Carnitin ist nicht nur eine Nahrungsergänzung zur Gewichtsreduktion,‭ ‬es konnte außerdem gezeigt werden,‭ dass es bei der Senkung des Blutzuckerspiegels hilft und das Cholesterolprofil bei Typ-2-Diabetes verbessert.‭ Es gibt‬ eine Iange Liste von Gesundheitszuständen,‭ ‬bei denen L-Carnitin nützlich sein könnte beziehungsweise seinen Nutzen schon bewiesen hat.‭ 
 
‬Periphere Gefäßerkrankungen,‭ Erektionsstörungen,‭ ‬kardiovaskuläre Erkrankungen,‭ ‬Demenz und Gedächtnisverlust,‭ ‬Nierenleiden und die Trainingsleistung:‭ ‬all das sind Bereiche,‭ ‬in denen L-Carnitin potenziell als therapeutisches Mittel eingesetzt werden könnte.

Die Diäten in den meisten L-Carnitin-Studien konzentrierten sich hauptsächlich auf die Kalorienreduktion,‭ ‬aber wie sieht es mit Low-Carb-Diäten aus - insbesondere bei der ketogene Diät?

Die bei einer ketogenen Ernährungsweise bedingte übermäßig hohe Konzentration von Fettsäuren und Ketonen,‭ führt dazu,‭ ‬dass das Verhältnis zwischen freien L-Carnitin-Verbindungen und solchen mit Acylgruppen zugunsten der Letzteren ansteigt.‭ ‬Das ist eine grobe Einschätzung der Eignung von L-Carnitin in den Mitochondrien und es zeigt sich,‭ ‬wenn der Anteil zu groß wird,‭ ‬dass der Körper nicht in der Lage ist,‭ ‬den gesamten Fettbedarf zu decken,‭ ‬der für die Kalorienverbrennung benötigt wird.‭ ‬Auch wenn in dieser Sache nicht verallgemeinert werden sollte,‭ ‬so zeigte sich bei Sportlern die sich ausschließlich ketogen ernährten ein L-Carnitin-Mangel‭ (‬einem absoluten oder relativen Mangel‭).

Bei kalorienreduzierten Diäten ist der Nutzen von L-Carnitin weniger gesichert.‭ ‬Allerdings gehören zu den häufig zurückgemeldeten Nebenwirkungen von fettreduzierten Ernährungsplänen vor allem Müdigkeit und‭ ‬eine geschwächte Fähigkeit zur Appetitzügelung.‭ ‬Tatsächlich weist einiges darauf hin,‭ ‬dass die Verringerung der Fettsäurenoxidation mitverantwortlich für Fressattacken ist.‭ Eine mögliche Lösung,‭ ‬die es auszuprobieren gilt,‭ ‬könnte sein,‭ ‬sicherzustellen,‭ ‬dass die Fettsäurenoxidation‭ (‬die Kalorienverbrennung‭) ‬durch eine Nahrungsergänzung mit L-Carnitin optimiert wird,‭ ‬da viele der L-Carnitin-Quellen in der Nahrung für eine fettreduzierte Diät eher ungeeignet sind.‭

Ist es möglich,‭ ‬dass auch gesunde Menschen an einer Unterversorgung leiden,‭ ‬ohne speziellen Grund oder Symptome‭? ‬Auch wenn es weit hergeholt erscheint,‭ ‬hat eine ScreeningStudie,‭ ‬die nach genetischen Anomalien bei gesunden,‭ ‬erwachsenen Freiwilligen gesucht hat,‭ ‬eine L-CarnitinMangelerscheinung festgestellt und eine genetische Ursache hierfür ausgemacht.‭ ‬Es gab nur einen einzigen Fall,‭ ‬aber dieser kam aus einer Gruppe von nur‭ ‬80‭ Testpersonen.‭ ‬Zusätzlich zu dem niedrigen L-CarnitinWert‭ (‬bedingt durch die Mutation eines heterozygoten Transportmoleküls‭) ‬lag ein erhöhter‭ ‬3-Methylhistidinwert vor,‭ was auf eine erhöhte Muskelerschöpfung hinweist.‭ ‬Noch‭ einmal:‭ ‬alle Freiwilligen wurden eingehend nach Standardmethoden medizinisch überprüft und für gesund und ohne Krankheitssymptome befunden.‭ ‬Es läge nahe,‭ ‬dieser Person eine ähnliche Behandlung zukommen zu lassen wie in den Fällen mit symptomatischem L-Carnitin-Mangel,‭ ‬uhd das wäre die Nahrungsergänzung mit L-Carnitin.

L-Carnitin kann somit beim Gewichtsverlust helfen,‭ ‬aber eben nicht schnell oder von sich aus.‭ ‬Es hat andere Vorteile für die Gesundheit,‭ ‬die sich möglicherweise deutlicher zeigen,‭ ‬wenn es als Acetyl-L-Carnitin oder Propionyl-L-Carnitin eingenommen wird.‭ ‬Vielleicht unterstützt es sogar die sportliche Leistung,‭ ‬besonders wenn das Training den Impuls für eine erhöhte oder verlängerte Fettsäurenoxidation ankurbelt.‭ ‬Leider werden die besten Resultate nur bei einer Kombination mit einer ausreichenden Menge‭ (‬circa‭ ‬80‭ Gramm‭) ‬Kohlenhydraten erreicht,‭ ‬welche das L-Carnitin in die Skelettmuskeln‭ „‬drückt‭" ‬und so die Muskelreserven auffüllt und den Energieverbrauch erhöht.

GEGENLÄUFIGE EFFEKTE

Leider ist nicht alles in Bezug auf L-Carnitin so rosig.‭ ‬Bei der Verdauung von L-Carnitin‭ (‬und Cholin‭) wird ein Stoffwechselprodukt namens TMAO (‬Trimethylamin-N-Oxid‭) produziert.

TMAO wird mit einem erhöhten Risiko‭ ‬kardiovaskulärer Krankheiten in Verbindung gebracht.‭ Auch wird vermutet, dass ein‬ Zusammenhang mit Nierenversagen,‭ ‬Diabetes und bestimmten Krebsarten besteht.

‭Im Gegenzug ist aber ‬auch bekannt,‭ ‬dass TMAO ebenfalls in hohen Konzentrationen in Meeresfrüchten vorkommt,‭ ‬welche wiederum mit einem positiven‭ (‬vorteilhaften‭) ‬Effekt auf das kardiovaskuläre System in Verbindung gebracht werden.‭ ‬
 
Außerdem:‭ ‬auch wenn TMAO möglicherweise an schädlichen Prozessen beteiligt ist,‭ ‬hat es ebenso Anteil an schützenden Funktionen.‭

‭Man sieht also, dass eine zusätzliche Einnahme von L-Carnitin in jeder Hinsicht zu hinterfragen ist. ‬Seine Vorteile machen sich offenbar nur langsam bemerkbar und erfordern andere mitwirkende Stoffe für den Gewichtsverlust.‭ ‬Ein sportlicher Nutzen ist nicht endgültig bewiesen.‭ ‬Trotzdem gibt es Möglichkeiten in diese Richtung,‭ ‬wie auch gesundheitliche Vorteile für wichtige Organe wie Herz und Gehirn.‭ ‬Wenn Sie L-Carnitin zu sich nehmen wollen,‭ ‬wäre es sicherlich klug,‭ die tägliche Dosis auf die in den genannten Studien verwendete Dosis von vier Gramm pro Tag oder weniger zu reduzieren.‭ ‬Darüber hinaus wird es die Menge reduzieren,‭ die die Darmbakterien erreicht,‭ ‬wenn diese wiederum in Dosen von einem Gramm aufgeteilt wird.