Freitag, 14. Dezember 2018

Der Riegel für zwischendurch - selbstgemacht


Ich will nicht sagen, dass die gekauften Eiweiß- oder Fitnessriegel schlecht sind. Aber da sie nunmal länger haltbar gemacht sind, kommen die Hersteller nicht umhin Konservierungsstoffe einzusetzen. Diese hausgemachten Versionen sind eine effektive, und zudem sparsame und wenig aufwendige Alternative.

KÖRNER-PRODUKTE Eiweißriegel Marke Eigenbau bieten dir die Chance, den Speiseplan um mehr Vollkornprodukte zu bereichern. Außerdem kannst du dadurch auch Allergien und Ernährungsphilosophien wie die Steinzeitdiät, eine vegane oder auch glutenfreie Ernährung mit berücksichtigen. Wähle eine der folgenden Zutaten als Basis für den Riegel:

Kernige Haferflocken: Die sättigenden Haferflocken enthalten sowohl lösliche als auch nicht lösliche Ballaststoffe. Außerdem kann Beta-Glucan als löslicher Ballaststoff dazu beitragen, die Cholesterinwerte zu senken.
  • Quinoa: Der Inkareis enthält alle essenziellen Aminosäuren. Er ist somit die einzige Getreidesorte, die auch ein vollständiges Eiweiß darstellt.
  • Amarant: Amarant, auch Fuchsschwanz genannt, versorgt den Körper wie auch der Inkareis mit Eiweiß. Dazu kommt eine ganze Menge an Mineralstoffen, welche zum Knochenaufbau beitragen und die Energiespeicher der Muskulatur auffüllen. Hierzu zählen Eisen, Magnesium, Phosphor und Kalium.
  • Weizenkeime: Eine weitere feste Eiweißquelle aus der Gruppe der Getreideprodukte. Weizenkeime stecken außerdem voller Vitamin E, ein oxidationshemmendes Mittel, das gut gegen den Krebs ist.
  • Hirse: Eine knusprige Erweiterung eines jeden Riegel-Rezepts. Geröstete Hirse kann anstelle von Nüssen verwendet werden.
EIWEISSQUELLEN 
Eine Art und für mich auch eine sehr saubere dazu Eiweiß dem selbstgemachten Riegeln hinzuzufügen besteht in der Verwendung von Proteinpulver. Der Vorteil ergibt sich insbesondere in der bestimmbaren Menge an Eiweiß.

Aber auch Nüsse (Walnüsse, Cashew-Kerne, Pekannüsse, Mandeln, Erdnüsse und Pistazien), Körner (Leinsamen, Kürbiskerne, Chiasamen, Hanfkörner, Sonnenblumenkerne und Sesamkörner) oder natürliche, ungesüßte Nussbuttersorten beinhalten neben den gesunden Fetten und sättigenden Ballaststoffen ebenfalls Eiweiß.

Um gute Aromen, die dich nicht mit zu vielen zusätzlichen Kalorien belasten sind, dem Eiweißriegel zu versehen, bieten sich Folgendes an. Für einen nussigen, schokoladigen Geschmack kann man zerkleinerte Kakaostücke (100 Prozent Kakaoanteil) mit einrühren. Diese enthalten viele Antioxidantien sowie keine Zuckerzusätze. Ein intensiver Kaffeegeschmack ergibt sich mit einer kleinen Menge löslichem Espressopulver. Die geriebenen Schalen von Zitronenfrüchten bieten indes einen frischen und fruchtigen Geschmack. Mit weihnachtlichen Aromen wie Zimt, Gewürznelken, Muskatnuss, Ingwer und Lebkuchengewürzen schmecken die Riegel ein wenig nach Weihnachtsgebäck.

1. MÜSLIRIEGEL

ZUTATEN

  • 1 1/2 Tassen Quinoaflocken
  • 1 Tasse Nüsse, gehackt
  • 1/4 Tasse Kerne
  • 1/4 Tasse zerkleinerte Kokosnussstücke, ungesüßt
  • 1/2Tasse Eiweißpulver mit Vanillegeschmack, gesüßt
  • ein großes Ei
  • 2/3 Tasse fettfreier griechischer Naturjoghurt
  • 1/3 Tasse Nussbutter, ungesüßt
  • 3 EL Honig
  • 2 EL Kokosöt, geschmolzen
  • 1 EL Zitronenschale
  • 1/2Tasse Trockenobst nach Wahl
ANLEITUNG

  • Den Ofen auf 350 Grad vorheizen.
  • Ein 20 cm großes rechteckiges Backblech mit Folie auslegen und mit Öl besprühen.
  • Den Inkareis, die Nüsse, Körner und Kokosstücke auf der Folie auslegen und 6-8 Minuten lang rösten. Alles in eine große Schüssel geben und dann abkühlen lassen.
  • Die Quinoa-Mischung zu den übrigen Zutaten geben und gut durchrühren.
  • Die Teigmischung gleichmäßig auf dem Boden der vorbereiteten Pfanne verteilen und etwa 14 Minuten lang backen (oder so lang, bis die oberste Schicht goldbraun ist). Das Backblech aus dem Ofen nehmen und das Gericht abkühlen lassen.
  • Den Teig zu 12 Riegeln zerteilen.
NÄHRWERT pro Riegel: 227 Kalorien, 11 g Eiweiß, 20 g Kohlenhydrate, 5 g Zucker, 12 g Fett, 2 g Ballaststoffe. 


2. EIWEISSRIEGEL MIT TROCKENOBST

ZUTATEN

  • 1 Tasse Trockenobst
  • 1 Tassen warmes Wasser
  • 1 Tassen Tasse kernige Haferflocken
  • 1 Tasse Molkeproteinpulver mit Vanillegeschmack
  • 3 EL fettarme Milch
  • 2 TL fein geriebene Zitronen- oder Orangenschale
Zubereitung:

  • Eine gut 20 auf 12,5 Zentimeter große Brotform mit Klarsichtfolie auslegen und mit Öl besprühen.
  • In einer kleinen Schüssel das Obst mit dem Wasser vermischen. Das Ganze etwa 5-10 Minuten lang stehen lassen, bis das Obst weich ist. Dann abtropfen lassen und abtupfen.
  • Die Haferflocken in einen Mixer geben und zu einem feinen Pulver verarbeiten. Obst, Eiweiß, Milch und Zitronen- /Orangenschale dazugeben. Die Zutaten zerkleinern, sodass das Obst nur noch aus feinen Stücken besteht und die Mischung in Klumpen an den Seiten der Schlüssel klebt.
  • Das Ganze aufs bereitgestellte Backblech geben. Ein Stück Backpapier oder Klarsichtfolie (mit 01 besprüht) auf dem Teig ausbreiten, um auf die Art die Oberfläche glattzustreichen. Das Papier oder die Klarsichtfolie im Anschluss liegenlassen. Den Teig 30 Minuten lang kaltstellen.
  • Mit einem Heber die Mischung aus dem Blech heraushebeln und auf ein Schneidbrett legen. Das Papier oder die Folie abziehen und den Teig in 6 Riegel zerteilen.
NÄHRWERT pro Riegel 252 Kalorien, 17 g Eiweiß, 41 g Kohlenhydrate, 23 g Zucker, 3 g Fett, 41 g Ballaststoffe.

3. PREISELBEER-ORANGEN-POWERRIEGEL

ZUTATEN

  • 1 Tasse kernige Haferflocken
  • 1/2 Becher Nussbutter
  • 1 1/3 Tassen fettarme Milch
  • 1 1/3 Tassen Eiweißpulver mit Vanillegeschmack
  • 1/3 Tasse getrocknete Preiselbeeren
  • 2 TL fein geriebene Orangenschale
ANLEITUNG

  • Ein 20 cm großes rechteckiges Backblech mit Folie auslegen und mit Öl besprühen.
  • Die Haferflocken in einen Mixer geben und zu einem feinen Pulver verarbeiten.
  • Die Butter und die Milch mit in den Becher geben. Alles zu einer sämigen Mischung verarbeiten.
  • Im Anschluss das Eiweiß in den Becher geben und mit einrühren. Zwischendurch ein- bis zweimal den Teig mit einem Gummi-Küchenhelfer von den Wänden und vom Boden der Schüssel kratzen. Die Preiselbeeren und die Orangenschale hinzugeben.
  • Die Mischung ins bereitgestellte Backblech geben. Ein großes Stück Backpapier oder Klarsichtfolie (mit Öl besprüht) auf dem Teig ausbreiten, um auf die Art alles gleichmäßig zu verteilen und die Oberfläche glattzustreichen. Abdecken und über Nacht kaltstellen, sodass der Teig schön aushärtet.
  • Mit einem Heber die Mischung aus dem Blech heraushebeln und auf ein Schneidbrett legen. Das Papier oder die Folie abziehen und den Teig zu 8 Riegeln zerteilen.
NÄHRWENT pro Riegel 234 Kalorien, 20 g Eiweiß, 15 g Kohlenhydrate, 5 g Zucker, 11g Fett, 3 g Ballaststoffe.

4. VANILLE-PROTEIN Riegel (ergibt 6 Riegel)

  • ZUTATEN:
  • 120 g kernige Haferflocken (glutenfrei oder normal)
  • 40 g Vanille-Molkeproteinpulver
  • 28 g geschmolzene Bio-Butter
  • 100 ml Milch (milchfreie Mandel- oder Kokosnussmilch wäre am besten)
  • 1 Dessertlöffel (10 g) Honig
  • 1 Teelöffel (5 g) Vanille-Essenz (dies ist optional, verschafft den Riegel aber einen extra Schuss Vanille)
  • 40 g Vanille- oder Erbsenproteinpulver
ZUBEREITUNG:

  • Vermischen Sie alle Zutaten in einer Schüssel und geben sie die Masse in eine passende Kuchenform.
  • Backen Sie die Riegel bei 160 °C, bis sie braun werden (prüfen Sie sie nach 15 Minuten). Um zu wissen, wann sie fertig sind, stechen Sie mit einem Messer hinein - wenn das Messer sauber aus dem Teig gezogen wird, sind die Riegel durchgebacken.
  • Nehmen Sie sie aus dem Ofen, schneiden Sie sie aus der Masse 6 gleiche Riegel und lassen Sie sie abkühlen, bevor Sie sie aus der Form nehmen. Nachdem sie abgekühlt sind, können Sie sie essen und/oder in etwas Alufolie wickeln, um sie als Snack mitzunehmen.
NÄHRWERT pro Riegel 160 Kcal, 13,6 g Protein, 14,4 g Kohlenhydrate, 6 g Fett und 2 g Ballaststoffe.

5. DATTEL-PROTEIN-RIEGEL (ergibt 6 Riegel)

ZUTATEN: 
  • 140 g kernige Haferflocken (glutenfrei oder normal)
  • 60 g Vanille- oder Erbsenproteinpulver
  • 25 g geschmolzene Bio-Butter
  • 80 g gehackte Datteln
  • 125 ml Milch (milchfreie Mandel- oder Kokosnussmilch sind optimal)
  • 1 Esslöffel (20 g) Honig
  • 1 ganzes Ei
ZUBEREITUNG:

  • Vermischen Sie alle Zutaten in einer Schüssel und geben sie diese in eine passende Kuchenform.
  • Backen Sie die Riegel bei 160 ーC, bis sie braun werden.
  • Nehmen Sie sie aus dem Ofen, schneiden Sie sie aus der Masse 6 gleiche Riegel und lassen Sie sie abkühlen, bevor Sie sie aus der Form nehmen.
NÄHRWERT pro Riegel 218,7 Kcal, 27,7 g Protein, 13 g Kohlenhydrate, 6,2 g Fett und 3,2 g Ballaststoff
Die Riegel bleiben bei Zimmertemperatur 2-3 Tage beziehungsweise im Kühlschrank zwei Wochen lang frisch.