Samstag, 28. Januar 2017

Die Versorgung der Muskeln im Schlaf

Erst wenn dem Organismus genügend Erholung gegönnt wird und dieser mit ausreichend hochwertigem Baumaterial versorgt ist, kann es zu einem Zuwachs an Muskelgewebe und Kraft kommen.

Da Schlaf die beste Form der Erholung ist und Protein unstrittig das Baumaterial für die Muskeln darstellt, wäre jeder Athlet gut beraten diese beiden wichtigen Faktoren miteinander in Einklang zu bringen. In der Praxis bedeutet dies, die Muskeln genau dann mit hochwertigem Protein zu versorgen, wenn der Körper sich in einem Zustand befindet, der für ein Muskelwachstum ideal ist.
Die Beschaffenheit (Festigkeit) der zu verzehrenden Proteinquelle sowie die in ihr enthaltene Fettmenge haben maßgeblichen Einfluss auf den Verdauungszeitraum und bestimmen wie lange es dauert, bis das Protein der Muskelzelle als Aufbaumaterial zur Verfügung stehen kann. Je fester ein Proteinträger in seiner Konsistenz und je höher sein Fettgehalt ist, desto länger dauert die Verdauung. Durch eine Kombination verschiedener leicht- und schwerverdaulicher Proteinquellen vor dem Schlafengehen lässt sich eine konstante Proteinversorgung der Muskelzellen über die Nacht erzielen.

Für die Neubildung von Muskelgewebe benötigt der Körper eine Substanz namens Kollagen. Kollagen kann jedoch nicht ohne ausreichend Vitamin C gebildet werden. Ob und wie viel neues Muskelgewebe während des Nachtschlafes aufgebaut werden kann, ist von einer adäquaten Vitamin C Versorgung abhängig.

Ungefähr eine halbe Stunde vor dem Schlafengehen wird ein Proteindrink bestehend aus einem Dreikomponeneten-Proteinpulver 20 g (Lactalbumin, Milchprotein, Eialbumin) und 200 ml Milch mit einem Fettgehalt von 3,5 % getrunken. Gleichzeitig werden zwei hartgekochte Eier und 100 g Rinderhackfleisch, die zu einem Stück Hamburger angebraten werden sowie 100 g Käse der Mittelfettstufe verzerrt. Dazu werden noch 200 ml Orangensaft mit 1000 mg Vitamin C getrunken.

Nährwert ca: Protein 74 g, Fett 46 g, Kohlenhydrate 26 g, Kalorien 828.

Um einen unerwünschten Fettansatz durch die Extrakalorien dieser Protein/Vitamin C - Kombination zu vermeiden, sollte die Kalorienzahl bzw. die Portionsgröße Ihrer regulären Tagesmahlzeiten um die 900 kcal verringert werden. Aufgrund der Tatsache, dass es sich bei den Kalorien aus der Protein/Vitamin C - Kombination hauptsächlich um langsam verdauliche Protein- bzw. Fettkalorien handelt, ist die Gefahr eines Fettansatzes relativ gering.

Im Weiteren gilt meine Empfehlung diese Kombination nicht jeden Tag, sondern nur an den Trainingstagen anzuwenden. Dies verhindert zusätzlich die Fetteinlagerung, da an Trainingstagen der Kalorienverbrauch sowieso höher ausfällt.